VITERBO – Dal 19 al 22 marzo prossimi l’Associazione di Volontariato “Viterbo con Amore” ha organizzato la seconda edizione di “ViterboScienza”, manifestazione volta alla divulgazione delle Scienze naturali, nata per ricordare e proseguire l’opera svolta dal prof. Francesco Luiso.
Il titolo, “IO MANGIO, TU MANGI … LORO MANGIANO?” ispirato all’imminente EXPO 2015 è stato suggerito dagli studenti della Consulta Provinciale Studentesca e vuole esprimere la volontà di proporre un momento di riflessione ad ampio raggio sul tema dell’alimentazione.
L’evento patrocinato dal Comune di Viterbo si inserisce, peraltro, tra i progetti previsti dal Protocollo d’intesa siglato tra il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e il Comune stesso con oggetto “Educazione alimentare e stili di vita consapevoli: le scuole del territorio per EXPO 2015”.
La ASL di Viterbo, la Coldiretti , Leo Club e l’Associazione Mani Unite sono partner di questa edizione di ViterboScienza .
All’interno della Sala degli Almadiani (Piazza dei Caduti), saranno allestite 25 postazioni di laboratorio in cui tutor specializzati provenienti dalla Fondazione Golinelli di Bologna condurranno i partecipanti, con rigore scientifico ma anche con divertimento, a sperimentare tre differenti percorsi: L’alga nel piatto(analisi microscopica della Spirulina, alga verde azzurra che potrebbe costituire nel prossimo futuro una risposta alimentare concreta all’aumento della popolazione mondiale), Latte ad alta digeribilità (esperimento riferito all’intolleranza al lattosio), Alla scoperta del DNA (estrazione del DNA dalla propria mucosa buccale ).
La partecipazione ai laboratori è del tutto gratuita.
Nelle mattinate dal 19 al 21 gli esperimenti saranno riservati agli studenti delle Scuole Primarie e Secondarie di I e II grado mentre di pomeriggio a partire dalle ore 15 e nella mattina di domenica 22 marzo dalle ore 9.00 saranno aperti a tutti.
Il 21 marzo, inoltre, con inizio alle ore 9.00, nella Sala Regia del Comune di Viterbo, avrà luogo un convegno in cui il tema dell’alimentazione verrà declinato con i seguenti argomenti:
Errori alimentari: vere e false intolleranze – Dr. Nunzio Zagari ASL Vt
Mangiare è un atto agricolo – Patrizio Mastrocola Slow Food Viterbo
I disturbi del comportamento alimentare – Dott.ssa Anna Rita Giaccone ASL Vt
L’obesità, una pandemia – Dr. Vincenzo Bruni ASL Vt
Malnutrizione: la sfida continua – Dott.ssa Silvana Paris Medici Senza Frontiere
Agricoltura e cibo, i valori del Made in Italy – Daniela Marconi Coldiretti Vt
Le famiglie in difficoltà nel nostro territorio – Aldo Piermattei Caritas Viterbo.
Durante la pausa dei lavori si potranno degustare prodotti tipici locali (Coldiretti) e alimenti per intolleranti al glutine ( Bottega del Commercio Equo e Solidale) e lattosio; per ogni ulteriore informazione è possibile consultare il sito dell’associazione Viterbo con Amore (www.viterboconamore.it).
L’iniziativa costituisce uno dei diversi eventi in cui l’Associazione Viterbo con Amore promuove cultura, tradizione, divulgazione sociale e si apre al territorio con l’intento di raccogliere fondi per il raggiungimento degli obiettivi previsti dalla propria campagna di solidarietà.
Si ringraziano la famiglia Luiso, la Fondazione Carivit, la Deutsche Bank, il Prosciuttificio Sesto Coccia,le farmacie Galiano e Giacci, l’ottica l’Iride e l’Associazione Culturale “Cantiere Fotografico” per il sostegno dato all’evento.
No Comments