Dare il giusto risalto a una zona incuneata tra Toscana ed Umbria, bagnata dal Mediterraneo e confinante con Roma, che ha saputo mantenere e rinnovare la sua tradizionale vocazione agricola e, in questo caso, vinicola, fino a farla diventare forse la punta di diamante dell’enologia nel Lazio. E’ con questo intento che nasce “La Tuscia nel vino 2015 – Guida ai vini della provincia di Viterbo”, curata da Carlo Zucchetti con la collaborazione di Alessandra Di Tommaso (vice curatrice) e Francesca Mordacchini Alfani (capo redattrice). Un abstract della guida – che sarà pronta ad agosto – è stato presentato nel pomeriggio di giovedì 23 luglio a Bolsena, durante una delle tappe di “Travolti da un insolito vino nel vulcanico lago di Bolsena”, degustazioni itineranti in barca (con bagno annesso all’isola Bisentina) che il gruppo di Zucchetti organizza ogni settimana (per informazioni: www.carlozucchetti.it). Tra i presenti, oltre a numerosi produttori, anche il segretario generale della Camera di commercio di Viterbo Francesco Monzillo.
La presentazione dell’anteprima della guida è stata anche l’occasione per premiare alcune cantine del Viterbese, o per i loro prodotti o per il progetto intrapreso dall’azienda stessa, dopo aver valutato il lavoro complessivo che viene svolto. Cantine e prodotti, poi, sono valutati in base a due simboli inequivocabili, uno del territorio e l’altro del curatore. Vengono infatti attribuiti da 1 a 3EST! , in onore alla leggenda di Defuk, mentre il cappello (caratteristica di Carlo Zucchetti) non viene assegnato al singolo vino, ma all’azienda tenendo conto della chiarezza e della coerenza del progetto che la sostiene e della costanza con cui viene seguito. Le cantine che hanno messo il cappello sono 10 per questa prima edizione della guida. Le Aziende che hanno ricevuto i 3Est!, ovvero i punteggi più alti sono 16 con un totale di 18 vini
Questo l’elenco dei Vini e i Produttori premiati con i 3EST! cid:99B32F11-6FE3-4800-AE49-33E8FB2463E6@station,
No Comments